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株式会社ファーストフーズの事業内容

株式会社ファーストフーズの事業内容

私たちの取り組み

日本で最も管理基準が厳しいとされる京都市教育委員会の衛生基準をクリアー。
日本で最も管理基準が厳しいとされる京都市教育委員会の衛生基準をクリアー。
株式会社 一番と同様、わくわく(美味しく健やか)、ぴかぴか(安心・安全)、てきぱき(早く、正確に)、にこにこ(こころを込めて)の4つを大切に安心・安全の衛生体制をとっています。
特に中学校・総合支援学校の委託給食に関しては、現在、日本で最も管理基準が厳しい自治体の一つとされる京都市教育委員会の衛生基準(「衛生管理マニュアル」「使用物資基準」「標準物資規格集」など)に基づき、食材の産地、品質、品種、表示、良否をチェック。 細菌や残留農薬などについても検査し、安全性が確認された食材のみを使用しています。
株式会社ファーストフーズの事業内容
株式会社ファーストフーズが大切にしている3つの信条
株式会社ファーストフーズは、皆様の体と心の健康をお食事の提供を通じて、サポートさせていただくことをお約束いたします。
食事と食司の関係は、昔からとても大切にされてきました。
  • 食事はたくさん食べれば良いというものではなく、楽しんで食べるゆとりを持つことです。
  • 食事とは、お料理を作る人の優しい想いが、食べ物に込もっているかが決め手です。
  • 食事は生きるためのエネルギーを生み出す大切な時間です。皆さんは自分自身をいたわっておられますか。
食堂をご利用いただく皆さまに、とても大切なことをお伝えしていきたいと考えております。
安全衛生管理の取り組み ~衛生点検・指導・教育~
安全衛生管理の取り組み ~衛生点検・指導・教育~
衛生点検・指導・教育を徹底的に行い、万全の衛生管理体制を構築しています。
衛生点検・指導・教育を徹底的に行い、万全の衛生管理体制を構築しています。
定期点検・指導
工場内の衛生管理基準は、京都市公立中学校給食衛生基準(文部科学省施策)に準じております。
各事業所にも同等の管理基準で行っております。
  • 衛生講習会:年3回開催
  • 体調管理(検便):月2回提出(工場内)、事務所では月1回提出
衛生管理教育
  • 担当エリアマネージャーによる点検(随時)
    店舗巡回時の衛生点検、注意事項指示
  • 食品衛生管理担当による点検(随時)
    衛生管理全般の指導、点検
手洗いの徹底
  • 就業前・調理作業前、その都度、専用石鹸と爪ブラシを使用し、手指・ひじをまんべんなく30秒以上、マニュアル通りに洗浄消毒を実施。
  • 手指の傷、荒れの従業員には、責任者が確認後、二重のエンボス手袋を使用するように指示。
食材の二次汚染防止
  • 生食野菜の消毒(100ppm次亜塩素酸ナトリウム液10分 間浸漬→消毒後流水で十分に洗浄)
  • 原材料の区分別(肉・魚介類・野菜類・加工品の4区分)徹底
  • 包丁・まな板・バットなどの消毒殺菌の徹底
加熱温度の徹底
  • 必ず75℃で1分以上加熱した料理を提供する。
貝生食の提供禁止
  • 二枚貝(カキ、あさり、しじみ、帆立など)の生食・半生食の提供禁止。弊社従業員の喫食も禁止。
検食
  • 食材と保存食を-20℃以下の冷凍庫で、2週間保存
残飯処理
  • 生ゴミ・可燃ゴミ・不焼ゴミ(プラスチック)・不燃ゴミ(鉄)・廃油に分別し、本社工場へすべて持ち帰ります。落ち帰り後、業者へ引き渡し、生ゴミ・鉄・廃油は再利用されています。
写真
マニュアル通りに洗浄消毒を実施
写真
食材と保存食を-20℃以下の冷凍庫で保存
環境保全の取り組み
環境保全の取り組み
  • ゴミの分別回収
  • 生ゴミは業者に引き取ってもらい、飼料・肥料へリサイクル
  • 廃油も業者に引取ってもらい、飼料・肥料ヘリサイクルするための燃料に使用
    もえるゴミ、もえないゴミ、ペットボトル、カン、スチールカン、アルミカン、??、生ゴミ、ビン
  • お米を無洗米へ移行中→水の節水及び廃水の減少
  • 使用食器をメラミンからハイブリッドメラミン素材へ移行中
    ハイブリッドメラミンは非木材繊維の竹やバカスなどを利用した環境配慮型食器
  • 古くなって廃棄する食器をメーカーへ返却し、研磨剤・トレイ等へ再利用
設備の維持管理の取り組み
設備の維持管理の取り組み
  • 使用させていただく施設及び設備は、学校給食衛生管理基準(文部省施策)に準じ清潔に衛生的に使用します。
継続的改善の取り組み
継続的改善の取り組み
  • 食堂内への意見箱の設置
  • 定期的な給食委員会の開催(年2回程度)
  • 喫食者の方へのアンケート等で、お客様の声を集め、継続的な改善を取り組む
  • ご利用状況を把握した上で、新しいサービスやメニューの提供などを随時ご提案

株式会社ファーストフーズのお弁当

株式会社ファーストフーズのお弁当

  • 幼稚園弁当・学校給食(売店)幼稚園弁当・学校給食(売店)
  • 社員食堂運営社員食堂運営

お問い合わせ

お問い合わせ

株式会社ファーストフーズ
〒601-8436 京都市南区西九条西柳の内町2
TEL:075-662-2181 / FAX:075-682-5410
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受付時間 : 平日 9:30~18:00
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