お客様の健康をサポート
2016入社 / C.N
INTERVIEW インタビュー
お仕事の内容を具体的に教えてください。
ヘルシー弁当や事業所、自衛隊向けの献立作成を担当しています。具体的には、以下のような業務を行っています。
・担当メニューの献立作成 (ヘルシー弁当、事業所、自衛隊)
・献立の発注、調理指示書・製造指示書の作成
・常備食材の在庫管理
・検食の保管管理
・工場内の衛生状況チェック
・従業員への衛生指導
・栄養価報告の栄養計算
・担当メニューの原価管理
入社したきっかけを教えてください。
食事をすることは生きていくうえでやめることがないことです。毎日食べるお昼のお弁当で、食べてくださるお客様の健康をサポートするお手伝いがしたいと思ったからです。
栄養士にはたくさんの業務がありますが、業務ごとに担当を分けず、様々な業務に関われるように割り振りをしているため、栄養士として成長できる職場だと思ったからです。
お仕事で大切にしている事、今後の目標など教えてください。
お弁当づくりには、毎日日替りの献立を立て、食材を調理し、お弁当箱に盛り付け、お客様のお手元までお届けするという流れがあります。お弁当の製造は個人や部署単位では完成せず、チームでの取り組みなので、個々や他部署との連携が欠かせません。私は少しでも周囲の力になれるようにできるように、周りの状況によくアンテナをはって、いろいろな 情報を持てるよう心がけています。また、見落としがちな細かいことに目を向けてコツコツ 取り組むことで、チームをサポートできるよう努めています。
今までチャレンジしてこなかった、オリジナルメニューをお弁当ではない形で、お客様へ提供できるような取り組みに挑戦したいです。
仕事のやりがいや楽しみはなんですか?
お弁当で提供されることが少ない新しいメニューを献立に取り入れて、調理・製造と連携することでお弁当の形に仕上げることができたとき、大きな達成感が得られます。
良くも悪くも、直接お客様と関わる配送員からお客様の声を聞いたり、SNSを通じてお客様の感想を伺えると、よりよいメニューや盛付方などを考える意欲に繋がります。
入社を考えている方へメッセージをお願いします。
先輩たちのサポートで、挑戦したいことは積極的にトライしていくことができる環境です。
チーム業務が苦手でも、部署間では壁がなく、いろんな人と関わっていくなかで、自然とチームの輪に入って働くことができるようになります。
A DAY 1日のスケジュール
6:30工場内業務
検食の保管管理や食材の在庫チェック、翌日の製造ミーティングなど工場内での業務にあたります。
12:00昼食
13:00事務所作業
栄養価報告の栄養計算、当日の製造原価計算、SNSへの翌日メニューの配信など細かな事務作業を行います。