安全・安心でおいしい食事を
心を込めて作ることを大切にしています。
2017入社 / Y.N
INTERVIEW インタビュー
お仕事の内容を具体的に教えてください。
業務は多岐に渡りますが工場管理では、設備や資材の品質管理を行い、適切なタイミングでの発注調整を行っています。また、安全管理責任者の資格を持っており、製造機器のメンテナンスや工場全体のユーティリティー管理も担当しています。
次に、組織編成の業務では、各部署の業務を効率的に振り分け、作業配置や出勤シフトの作成などの労務管理を行っています。各部署との連携を大切にして、スムーズな運営を心がけています。
さらに、外国人技能実習生制度を利用して技能実習生の育成指導も行っており、技能実習生指導員の資格を保有しています。
製品管理においては、受注日や受注数の把握から製品の味や色味の確認、製造効率の調整までを担当しています。また、二次仕分けや検品、パートスタッフへの作業指示も行い、現場管理を徹底しています。
5S管理では、工場全体の整理・整頓・清掃・清潔・躾を推進し、効率的で安全な作業環境の維持に努めています。
最後に、大型洗浄機を利用した洗浄作業や翌日の準備も担当しており、工場内の衛生管理にも力を入れています。
入社したきっかけを教えてください。
もともと食品製造の仕事は未経験でしたが、30歳を前に何か新しい事に挑戦したいと思い、経験者不問だったいちばんの求人に応募しました。
入社後は知らない事ばかりで大変でしたが、どの部署も関係なく優しく教えてくれる先輩達の指導を仰ぎながら経験を積みました。
お仕事で大切にしている事、今後の目標など教えてください。
事前確認準備、情報共有の徹底を意識しています。
口に入れる製品を扱っている事を忘れずに、衛生面も含めて注意確認を怠らず業務にあたっています。
私自身はまだキャリアが浅いので、業種問わず色々な知識ややり方を勉強し、新たな事にどんどんチャレンジして行きたいです。
仕事のやりがいや楽しみはなんですか?
毎日の業務で、ミスやトラブルが少なく通常通り製造出来ている時に、日々の事前確認や調整の成果が出ていると思い、そこにやりがいを感じます。
またイレギュラーが発生した際に、今までの経験を生かして上手く対応出来た時に手応えを感じます。
内勤なので、直接お客様の表情や声は分かりませんが、配送員や営業伝いにお客様から、「美味しかったよ!」「すごく綺麗なお弁当ですね!」と言われたと聞いた時、とても嬉しく思います。
入社を考えている方へメッセージをお願いします。
私自身も7年前に中途採用で入社しましたが、明るく楽しい職場です。
個々で行うライン作業から、チームでコミュニケーションを取りながら行う作業まで、様々な業務があり個性を生かした業務を担当して頂けます。
A DAY 1日のスケジュール
5:00出社
製品確認や製造工程確認指示を出します。
10:00調整仕分け
11:30休憩
12:30洗浄作業
13:30工場内修繕活動、翌日準備確認
14:00退社
お互い様の気持ちで助け合っている
温かい職場です。
2019入社 / S.H
INTERVIEW インタビュー
お仕事の内容を具体的に教えてください。
弁当製造、調理を行っています。
入社したきっかけを教えてください。
コロナ第一波で、勤めていた店舗が閉店したためいちばんに入社しました。
お仕事で大切にしている事、今後の目標など教えてください。
お客様に喜んで頂ける、美味しい、安心安全の弁当を作ること心がけています。
仕事のやりがいや楽しみはなんですか?
毎日違うメニューを調理し、仕込み、管理をしている為、毎日飽きずに仕事に取り組めることです。お客様や仲間から『美味しかった』の一言がやりがいになり、励みになっています。
入社を考えている方へメッセージをお願いします。
私も大量調理は初めてですが、ほぼ全員前職では違う調理の仕事をしていました。
毎日違うメニューを調理するので飽きずに取り組めます。
さらに栄養士や、商品企画部があるので、調理の仕事のみに集中して取り組めます。
プライベートも普段は昼夜逆転した生活ですが、お昼の時間など、土日祝日と有効活用でき、充実しています。一緒に働くスタッフは20代〜60代くらいの幅広い層が在籍しているので、家族の様に接していただいて温かい環境です!
A DAY 1日のスケジュール
0:00出社
食材の準備をします。
1:00調理全員出社
当日昼の弁当の調理開始
4:00翌日の弁当の仕込み、食材準備
6:00当日夕食の弁当の調理開始
9:00翌日弁当の打ち合わせ
打ち合わせ後片付けや清掃も行います。
10:00当日追加弁当の盛り付け、製造、調理
11:00退社
賄いを食べてから退社します。
みんなで楽しく仕事が出来る環境です。
2010入社 / K.S
INTERVIEW インタビュー
お仕事の内容を具体的に教えてください。
商品企画部責任者として、全体の仕入れを担当しており、メーカーや問屋との商談を行っています。また、工場の現場で食材の管理を行い、日替わりや日配の献立を作成しています。特注品の対応として、ロケ弁の準備も行っています。
次に、値段に応じた弁当の仕入れ企画を立てています。これにより、お客様のニーズに応じた最適な商品を提供しています。
さらに、会議の運営を担当し、効率的な進行を図っています。会議を通じて、部門間の連携を強化し、業務の円滑な進行をサポートしています。
そして、新事業として老人ホーム向けのチルドパック事業の立ち上げに関わっています。企画から工場への落とし込みまでを担当し、新たなビジネスの展開を支援しています。
入社したきっかけを教えてください。
コンビニ弁当の新商品の企画のテレビで見て、こんな風に自分で考えた商品を世の中に出してみたいと思ったことがきっかけです。
新しいことにチャレンジしたい、という気持ちで飛び込みました。
お仕事で大切にしている事、今後の目標など教えてください。
新事業チルパックをどんどん伸ばして行きたいと考えています。産業給食をもっと若者に知ってもらい、これまであまり利用してこなかった若い男女にも積極的に利用してもらえる企業にしていきたいです。
仕事のやりがいや楽しみはなんですか?
自分が企画仕入したものが食べてもらえることにやりがいを感じます。ロケ弁は芸能人の方にも食べてもらえたりするのでこんな機会はなかなかないと思います。安くて高品質なものを仕入することに全力です。
入社を考えている方へメッセージをお願いします。
みんなで楽しく仕事が出来る環境です。協力して助け合い切磋琢磨してやっていきたいと考えているのでよろしくお願いします!
求めているのは楽しんで仕事がしたい人、新しい企画にチャレンジしたい人、自分カラーで商品化させたい人、是非一緒に働きませんか?
A DAY 1日のスケジュール
6:30出社
メール、FAX確認、仕入案内の確認などの事務仕事
7:00調理作業準備
工場入り日配、別注サンプル作り、翌日の検品、ラインの食材の管理
11:00事務作業
12:00休憩
13:00事務作業や打ち合わせ
デスクワーク献立作成、会議資料 、仕入商談等を行います。
17:00退社
お客様の健康をサポート
2016入社 / C.N
INTERVIEW インタビュー
お仕事の内容を具体的に教えてください。
ヘルシー弁当や事業所、自衛隊向けの献立作成を担当しています。具体的には、以下のような業務を行っています。
・担当メニューの献立作成 (ヘルシー弁当、事業所、自衛隊)
・献立の発注、調理指示書・製造指示書の作成
・常備食材の在庫管理
・検食の保管管理
・工場内の衛生状況チェック
・従業員への衛生指導
・栄養価報告の栄養計算
・担当メニューの原価管理
入社したきっかけを教えてください。
食事をすることは生きていくうえでやめることがないことです。毎日食べるお昼のお弁当で、食べてくださるお客様の健康をサポートするお手伝いがしたいと思ったからです。
栄養士にはたくさんの業務がありますが、業務ごとに担当を分けず、様々な業務に関われるように割り振りをしているため、栄養士として成長できる職場だと思ったからです。
お仕事で大切にしている事、今後の目標など教えてください。
お弁当づくりには、毎日日替りの献立を立て、食材を調理し、お弁当箱に盛り付け、お客様のお手元までお届けするという流れがあります。お弁当の製造は個人や部署単位では完成せず、チームでの取り組みなので、個々や他部署との連携が欠かせません。私は少しでも周囲の力になれるようにできるように、周りの状況によくアンテナをはって、いろいろな 情報を持てるよう心がけています。また、見落としがちな細かいことに目を向けてコツコツ 取り組むことで、チームをサポートできるよう努めています。
今までチャレンジしてこなかった、オリジナルメニューをお弁当ではない形で、お客様へ提供できるような取り組みに挑戦したいです。
仕事のやりがいや楽しみはなんですか?
お弁当で提供されることが少ない新しいメニューを献立に取り入れて、調理・製造と連携することでお弁当の形に仕上げることができたとき、大きな達成感が得られます。
良くも悪くも、直接お客様と関わる配送員からお客様の声を聞いたり、SNSを通じてお客様の感想を伺えると、よりよいメニューや盛付方などを考える意欲に繋がります。
入社を考えている方へメッセージをお願いします。
先輩たちのサポートで、挑戦したいことは積極的にトライしていくことができる環境です。
チーム業務が苦手でも、部署間では壁がなく、いろんな人と関わっていくなかで、自然とチームの輪に入って働くことができるようになります。
A DAY 1日のスケジュール
6:30工場内業務
検食の保管管理や食材の在庫チェック、翌日の製造ミーティングなど工場内での業務にあたります。
12:00昼食
13:00事務所作業
栄養価報告の栄養計算、当日の製造原価計算、SNSへの翌日メニューの配信など細かな事務作業を行います。